Aufrufe
vor 2 Jahren

KnapsackSPIEGEL 06/2021

  • Text
  • Leserumfrage
  • Hochwasser
  • Hubertus brunnen
  • Pensionärsvereinigung
  • Politischer feierabend
  • Hürth
  • Weihnachten
  • Kindergarten
  • Clariant
  • Rhein erft akademie
  • Ihk köln
  • Bestenehrung
  • Strabag
  • Werkfeuerwehr
  • Mittelviefhaus
  • Feierabendhaus
  • Azubis
  • Knapsackspiegel
  • Chemiepark
  • Knapsack
Das Magazin des Chemieparks Knapsack

Dr. Henning Wettach ist

Dr. Henning Wettach ist Leiter der Clariant-Betriebe PZP und Safeway & Intermediates. 12 |

Über Flammschutz & Feuerfleisch Dr. Henning Wettach leitet seit August 2019 den PZP-Betrieb von Clariant, seit Januar 2021 auch den Betrieb Safeway & Intermediates. Allerhöchste Zeit für ein persönliches „Hallo“. Herr Wettach, wenn wir so salopp fragen dürfen: Wo kommen Sie denn her? Beruflich war ich zuvor zehn Jahre bei BASF in Osnabrück, Ludwigshafen und auch global viel unterwegs. Gebürtig bin ich Badener. Ich habe in Karlsruhe studiert, promoviert in Karlsruhe und Bonn. Sie tragen einen Ehering. Ja, meine Frau habe ich in Bonn kennengelernt. Dort wohnen wir auch. Unser Sohn Tim wird bald vier. PZP ist die Abkürzung für Phosphorzwischen produkte. Clariant produziert dort Flammschutzmittel. Wie funktionieren sie? Unsere Kunden machen daraus sogenannte Intumeszenz-Beschichtungen für Stahlträger. Stahlträger verlieren bei Temperaturen ab 500 Grad Celsius an Stabilität, je nach Brandlast bereits innerhalb von fünf Minuten, Brandschutzbeschichtungen stabilisieren die Stahlträger bis zu einer Stunde. Zur Wirkungsweise: Die Beschichtung expandiert im Brandfalle bis zum 100fachen. Ammoniumpolyphosphat, APP, das wir auch hier herstellen, ist ein wichtiger Bestandteil dieser Beschichtungen. Es reagiert bei Hitze mit anderen Komponenten und expandiert. Die aufgeschäumte Schutzschicht besteht aus mikroporösem Schaum. Sie bietet eine Dämmung gegen die Hitze und schützt so den Stahl. Was wir noch im PZP-Betrieb herstellen sind flüssige Phosphor säureester. Sie kommen zum Einsatz in unterschiedlichen Industrieanwendungen wie Schmiermittel. Jetzt sind Sie auch Betriebsleiter von Safeway & Intermediates. Kriegen Sie da ein doppeltes Gehalt? Nein, das bekomme ich nicht (lacht). Safeway & Intermediates hat sich in den letzten Jahren enorm entwickelt: von einem Technikums- zu einem Produktionsbetrieb mit sehr deutlichen Mengensteigerungen. Der Fokus liegt dabei auf der Herstellung von Flammschutzmischungen in denen die von Clariant hier am Standort hergestellten Produkte zum Einsatz kommen. Wir produzieren u. a. Flammschutzmittel für Spezialanwendungen sowie als Saisongeschäft den Landebahnenteiser Safeway. Was machen Sie, wenn Sie nicht Betriebsleiter sind? Ich bin ein Familienmensch. Wir kochen gern. Wenn ich zum Kochlöffel greife, wird es meist was Mediterranes oder auch Gegrilltes. Meine Frau hat sich auf die koreanische Küche spezialisiert. Das esse ich sehr gern, ist mir aber selbst zu aufwendig in der Zubereitung. Was gibt es bei Wettachs zu Sylvester? Bulgogi, Feuerfleisch, ein Klassiker der koreanischen Küche. Das Gericht gewinnt, wenn man es am Vortrag zubereitet, perfekt für Sylvester. Aber Achtung: Es ist schon sehr scharf. Was empfehlen Sie zum Ablöschen? Ein kühles Bier und natürlich Soju. Illustration : Parvin – Adobe Stock KNAPSACKSPIEGEL 6 / 2021 | 13

Copyright 2016 Chemiepark Knapsack – Impressum